www.awo-roth-schwabach.de › Senioren und pflegebedürftige Menschen › Pflegeheime › Hilpoltstein, Soziales Kompetenz-Zentrum › Betreuungs- und Dienstleistungsangebote › Soziale Betreuung

Soziale Betreuung

Durch Leistungen der sozialen Betreuung wird im AWO SozialesKompetenz-Zentrum für die Pflegebedürftigen ein Lebensraum geschaffen, der ihnen ein selbständiges und selbstbestimmtes Lebens ermöglicht und zur Teilnahme am Leben in der Gemeinschaft innerhalb und auch außerhalb der Einrichtung beiträgt.

Der Hilfebedarf bei der persönlichen Lebensführung und bei der Gestaltung des Alltages nach eigenen Vorstellungen wird durch die Leistungen der sozialen Betreuung ausgeglichen, soweit dies nicht durch das soziale Umfeld (z. B. Angehörige und Betreuer) geschehen kann.

Ziel der sozialen Betreuung ist insbesondere ein Vermeiden von Vereinsamung, Apathie, Depression und Immobilität. So wird einer Verschlimmerung der Pflegebedürftigkeit vorgebeugt beziehungsweise die bestehende Pflegebedürftigkeit wird gemindert.

Die vorhandenen Betreuungsstandards werden nach den pflegewissenschaftlichen Erkenntnissen weiter entwickelt. Sie werden in der Betreuung von stationär betreuten Bewohnern umgesetzt und im erforderlichen Umfang angewendet.