www.awo-roth-schwabach.de › Psychiatrie & Suchttherapie › Psychiatrie › Unsere Einrichtungen › Pflege- und Psychiatrieeinrichtung Langenaltheim › Unser Haus › Unser Leitbild

Unser Leitbild

Unsere Einrichtung versteht sich als Dienstleistungsbetrieb mit den Bereichen Betreuung, Therapie, Sozialdienst, Verwaltung und Hauswirtschaft, die ein interdisziplinäres Team bilden.

Wir arbeiten nach neuesten, wissenschaftlich fundierten Erkenntnissen. Dies wird erreicht durch ständige Fort- und Weiterbildung unserer Mitarbeiter. Die bei uns in der Praxis gemachten Erfahrungen finden ihren Niederschlag in der Theorie und den angewandten Methoden.

Unsere Versorgungsleistungen orientieren sich an den Grundbedürfnissen von Gesundheit, Wohnung, Nahrung, Arbeit, Freizeit und sozialen Kontakten. So individuell wie möglich – im Rahmen unserer Gemeinschaft – wollen wir diesen Bedürfnissen gerecht werden.

Unsere Mitarbeiter haben die Aufgabe, den Menschen ganzheitlich zu sehen. Grundlage für eine aktivierende Betreuung und Therapie sind die physischen, psychischen und sozialen Bedürfnisse der Bewohner.

Die transparente Darstellung unserer Arbeit soll eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit dem Bewohner ermöglichen. Die Akzeptanz des Bewohners und die Kommunikation mit ihm ist ein besonderer Schwerpunkt unserer Intervention.

Im Rahmen unserer Bemühungen sind verloren gegangene Fähigkeiten neu zu vermitteln, verbliebene Ressourcen so zu stabilisieren und zu fördern, dass das Selbstwertgefühl gesteigert und Lebensqualität erreicht wird.

Dazu werden vielfältige betreuerische und therapeutische Angebote vorgehalten, wie Arbeits- und Beschäftigungstherapie, aktive Freizeitgestaltung, Gruppen- und Einzeltherapien.

Solche Angebote fördern das Selbstwertgefühl des Einzelnen und zielen letztendlich darauf ab, Bewohner zu gesellschaftlich akzeptierten Mitgliedern außerhalb der Langzeiteinrichtung zu machen. Das kann in der stationären Einrichtung, im betreuten Wohnbereich, aber auch in der eigenen Wohnung sein.

Wir achten die Würde von jedem unserer Bewohner, wobei die gegenseitige Rücksichtnahme im Vordergrund steht.
Hilfeleistungen erhält grundsätzlich jeder, ohne Wertung der Herkunft und der politischen oder konfessionellen Zugehörigkeit.

Wir bieten qualitativ hochwertige Leistungen durch fachliche und menschliche Kompetenz unserer Mitarbeiter, professionelle Arbeitsorganisation und laufende Qualitätssicherung.

Wir arbeiten mit "Herz und Verstand" und festigen damit das Vertrauen in unsere Einrichtung.