www.awo-roth-schwabach.de › Kinder, Jugend und Familie › Kindertagesstätten › Kita "Sonnenschein" Schwanstetten › Kindertagesstätte Sonnenschein › Die Kindergruppen › Igel-/ Hasen- / Bärengruppe
Bild mit Kindern

Igel-/ Hasen- / Bärengruppe

Die drei Kindergartengruppen (mit jeweils 25 Plätzen) sind auf Kinder im Alter von 2,5 Jahren bis zu 6 Jahren ausgerichtet. Die Buchungszeiten pro Tag sind mindestens 5 Stunden und längstens 10 Stunden. Die Regelstandardbuchung ist von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr (davon päd. Kernzeit 8.30 - 12.30 Uhr) – diese Zeit ist verpflichtend in die Buchungszeit aufzunehmen. Weitere Buchungszeiten können individuell gewählt werden.

Zu unserem pädagogischen Alltag gehören Kinderkonferenzen, Morgenkreise, Lieder singen und musizieren, Bewegungsangebote, Entspannungsgeschichten und Tänze, Kreis-/Tischspiele und vorschulische Einheiten, sowie Natur & Umwelt-Projekte, Forscher- und Entdeckerexkursionen und kreatives Gestalten. Gesunde Ernährung und soziale Kompetenzenerweiterung gehören ebenso zu unserer alltäglichen Arbeit mit den Kindern.

Insbesondere durch Beobachtung können wir einzelne Verhaltenssignale erkennen. Daraus lassen sich Sinnzusammenhänge herstellen und ein der Situation angepasstes Verhalten vermitteln.

Aus der Beobachtung entwickeln wir folgende Aufgaben sozialpädagogischen Handelns:

• Entwicklungsstand des einzelnen Kindes beurteilen und möglichst individuelle Maßnahmen ergreifen
  • Gruppen bilden und gestalten
  • Gruppenprozesse durchschauen
  • mit auffälligen oder benachteiligten Kindern umgehen und sie integrieren
  • Entwicklungsprozesse und –fortschritte erkennen
  • Kriterien und Methoden für die eigene Arbeit entwickeln
  • Didaktische Materialien funktionsgerecht einsetzen
  • pädagogisches Handeln fundiert und differenziert reflektieren.

Ansprechspartner Igelgruppe:

Regina Reichert, Erzieherin  (31 Std.)

Michaela Rölz, Erzieherin (ganztags)

Elfriede Mederer, Kinderpflegerin (20 Std.)

Sina Seebacher, Kinderpflegerin (30 Std.)

Ansprechpartner Hasengruppe:

Bianca Noerenberg, Erzieherin (35 Std.)

Christiane Milke, Kinderpflegerin  (27 Std.)

Lara Thönnißen, SPS1 - Ausbildung zur Erzieherin (ganztags)

Marlon Krüger, Optiprax - Ausbildung zum Erzieher (schulbegleitend)

Ansprechpartner Bärengruppe:

Simone Kaute, Erzieherin   (33 Std.)

Heidi Fulini, Kinderpflegerin/ Grundschullehrkraft  (vormittags)

Julia Wagner, Kinderpflegerin (ganztags)

Vanessa Schneider, SPS 1 -Ausbildung zur Erzieherin (ganztags)