www.awo-roth-schwabach.de › Kinder, Jugend und Familie › Kindertagesstätten › Kita "Sonnenschein" Schwanstetten › Kindertagesstätte Sonnenschein › Die Kindergruppen › Igel-/ Hasen- / Bärengruppe
Bild mit Kindern

Igel-/ Hasen- / Bärengruppe

Die drei Kindergartengruppen (mit jeweils 25 Plätzen) sind auf Kinder im Alter von 2,5 Jahren bis zu 6 Jahren ausgerichtet. Die Buchungszeiten pro Tag sind mindestens 5 Stunden und längstens 10 Stunden. Die Regelstandardbuchung ist von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr (davon päd. Kernzeit 8.30 - 12.30 Uhr) – diese Zeit ist verpflichtend in die Buchungszeit aufzunehmen. Weitere Buchungszeiten können individuell gewählt werden.

Zu unserem pädagogischen Alltag gehören Kinderkonferenzen, Morgenkreise, Lieder singen und musizieren, Bewegungsangebote, Entspannungsgeschichten und Tänze, Kreis-/Tischspiele und vorschulische Einheiten, sowie Natur & Umwelt-Projekte, Forscher- und Entdeckerexkursionen und kreatives Gestalten. Gesunde Ernährung und soziale Kompetenzenerweiterung gehören ebenso zu unserer alltäglichen Arbeit mit den Kindern.

Insbesondere durch Beobachtung können wir einzelne Verhaltenssignale erkennen. Daraus lassen sich Sinnzusammenhänge herstellen und ein der Situation angepasstes Verhalten vermitteln.

Aus der Beobachtung entwickeln wir folgende Aufgaben sozialpädagogischen Handelns:

• Entwicklungsstand des einzelnen Kindes beurteilen und möglichst individuelle Maßnahmen ergreifen
  • Gruppen bilden und gestalten
  • Gruppenprozesse durchschauen
  • mit auffälligen oder benachteiligten Kindern umgehen und sie integrieren
  • Entwicklungsprozesse und –fortschritte erkennen
  • Kriterien und Methoden für die eigene Arbeit entwickeln
  • Didaktische Materialien funktionsgerecht einsetzen
  • pädagogisches Handeln fundiert und differenziert reflektieren.

Ansprechpartner Igelgruppe:

Regina Reichert, Erzieherin

Tamara Scheuer, Kinderpflegerin

Sabrina Franz, Kinderpflegerin

Elfriede Mederer, Kinderpflegerin

Lea Pajnic, Ausbildung zur Kinderpflegerin (2.Jahr)

Julia Nießlein, Ausbildung zur Kinderpflegerin (1.Jahr)

Ansprechpartner Hasengruppe:

Bianca Noerenberg, Erzieherin

Christiane Milke, Kinderpflegerin

Carolin Kainz , Berufspraktikantin (Ausbildung zur Erzieherin im Anerkennungsjahr)

Anja Klinger, Optiprax-Auszubildende zur Erzieherin (im 1.Jahr)