www.awo-roth-schwabach.de › Beratung & Begleitung › Schuldnerberatung › Schwabach › Schuldnerberatung

Schuldnerberatung

Die Beratung orientiert sich am Einzelfall und gibt theoretische und praktische Hilfen zur Überwindung der wirtschaftlichen und/oder psychosozialen Notlage. Es werden u. a. folgende Beratungsleistungen angeboten:

• Telefon- und e-Mail-Beratung
  • Ausarbeitung einer Sanierungsstrategie
  • Ausstellung einer Bescheinigung nach der ZPO für das Pfändungsschutzkonto (P-Konto)
  • Beratung und Auskunft über das P-Konto
  • Budget- und Haushaltsberatung
  • Überprüfung und Geltendmachung wirtschaftlicher Ressourcen
  • Hilfestellung beim Ausfüllen von Formularen
  • Kontaktaufnahme, Informationseinholung und Vereinbarungen mit den Gläubigern
  • Allgemeine Informationsvermittlung
  • Präventionsveranstaltungen in Schulen und Vereine

Vorrangiges Ziel ist die Vermeidung oder Überwindung von Lebenslagen, in denen Hilfen zum laufenden Lebensunterhalt nach dem SGB II oder SGB XII nötig sind.